Las sopaipillas son una de las comidas típicas chilenas que más disfrutamos en el invierno, especialmente si se comen calentitas con pebre o pasadas con chancaca.
Para hacerlas más sanas pueden reemplazar la harina por harina integral, la manteca vegetal por aceite de oliva y hornearlas en vez de freírlas.
Puedes ir variando el tamaño de las sopaipillas, por ejemplo las pueden hacer de 5 cm de diámetro si las quieren usar como aperitivo en algún almuerzo familiar o simplemente para reducir las calorías por porción.
Ingredientes
Para 15 sopaipillas medianas
250 grs de puré de zapallo camote
2 tazas de harina sin polvos
2 cucharaditas de polvos de hornear
1 cucharadita de sal
3 cuchadaritas de manteca vegetal
1/2 litro de aceite para freír
Preparación
En un bowl grande mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa suave. Si la encuentras muy pegote le puedes ir echando harina de a poco.
En un mesón limpio y con un poco de harina, uslear la masa hasta tener un grosor de 1 cm.
Con un vaso cortar la masa en círculos y pinchar con un tenedor.
Calentar el aceite para freír en una olla o sartén profundo.
Freír las sopaipillas, 1 minuto por lado o hasta que estén doradas.
Sacar del aceite y dejarlas en una plato con toalla de papel absorbente para sacar el exceso de aceite.
Receta original: https://bit.ly/sopaipillas-lachanchavegana
Tips: puedes hacer el puré de zapallo con zapallo horneado con un poquito de aceite a 200°C por 20 minutos.
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