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Pastel de Choclo Vegano

El pastel de choclo una receta típica chilena, preparada apenas sale la temporada de choclo humero, o pastelero. La receta tradicional lleva carne molida, pero esta vez quisimos variar un poco y hacer un pino 100% plant-based, combinando verduras y carne de soya.


Esta versión no solo es apta para vegetarianos y veganos, sino que también es ideal para quienes quieren reducir su consumo de carnes rojas y colesterol, pues este último solo proviene de alimentos de origen animal.



Ingredientes

Para 6 - 7 porciones


Para el pino

  • 1 cebolla grande en cubitos

  • 200 grs de carne de soya hidratada

  • 1 zanahoria rallada

  • 250 gr de champiñones

  • 1/4 de pimentón verde en cubitos

  • 1/4 de pimentón rojo en cubitos

  • 1/2 zapallito italiano en cubitos

  • 1/2 cucharada de orégano

  • 1/2 cucharada de comino

  • 1/2 cucharada de paprika (pimentón dulce en polvo)

  • 2 cucharaditas de aceite de canola

  • 1 cucharadita de aceite de oliva

  • sal y pimienta a gusto

  • Opcional: pasas y/o aceitunas negras

Para la pastelera

  • 8 choclos humeros

  • 20 gr de albahaca

  • 230 ml de leche de soya

  • 1 cucharada de aceite de canola

  • opcional: azúcar

  • sal y pimienta a gusto


Preparación


Pino

  1. Picar en 4 los champiñones y saltear con el aceite de oliva. Reservar.

  2. En un sartén calentar el aceite de canola y sofreír la cebolla cortada en cubitos pequeños por unos 5 minutos o hasta que esté transparente.

  3. Agregar a la cebolla la carne de soya hidratada (colada, no debe tener el agua del remojo) y cocinar por otros 3 minutos.

  4. Luego agregar los pimentones y el zapallito italiano cortados en cubos pequeños y la zanahoria rallada.

  5. Aliñar con el orégano, comino, paprika, sal y pimienta.

  6. Finalmente agregar los champiñones y revolver hasta que todo este bien mezclado.

Pastelera

  1. Precalentar el horno a 175°C

  2. Rallar el choclo humero y luego molerlo en una máquina procesadora o mini pymer junto con la leche de soya y el albahaca.

  3. Una vez lista la pasta, pasarla a una olla con un el aceite de canola y cocinar entre 10 a 15 minutos a fuego lento, revolviendo constantemente con una cucharada de madera. Salpimentar a gusto.

  4. En recipientes de greda o en una fuente grande (apta para horno) poner el pino hasta la mitad, si usarás pasas o aceitunas agrégalas en este momento y luego terminar de llenar con la pastelera. Para darle un color dorado se recomienda espolvorear azúcar por encima.

  5. Hornear entre 30 a 40 minutos o hasta que esté dorado.


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