El pastel de choclo una receta típica chilena, preparada apenas sale la temporada de choclo humero, o pastelero. La receta tradicional lleva carne molida, pero esta vez quisimos variar un poco y hacer un pino 100% plant-based, combinando verduras y carne de soya.
Esta versión no solo es apta para vegetarianos y veganos, sino que también es ideal para quienes quieren reducir su consumo de carnes rojas y colesterol, pues este último solo proviene de alimentos de origen animal.
Ingredientes
Para 6 - 7 porciones
Para el pino
1 cebolla grande en cubitos
200 grs de carne de soya hidratada
1 zanahoria rallada
250 gr de champiñones
1/4 de pimentón verde en cubitos
1/4 de pimentón rojo en cubitos
1/2 zapallito italiano en cubitos
1/2 cucharada de orégano
1/2 cucharada de comino
1/2 cucharada de paprika (pimentón dulce en polvo)
2 cucharaditas de aceite de canola
1 cucharadita de aceite de oliva
sal y pimienta a gusto
Opcional: pasas y/o aceitunas negras
Para la pastelera
8 choclos humeros
20 gr de albahaca
230 ml de leche de soya
1 cucharada de aceite de canola
opcional: azúcar
sal y pimienta a gusto
Preparación
Pino
Picar en 4 los champiñones y saltear con el aceite de oliva. Reservar.
En un sartén calentar el aceite de canola y sofreír la cebolla cortada en cubitos pequeños por unos 5 minutos o hasta que esté transparente.
Agregar a la cebolla la carne de soya hidratada (colada, no debe tener el agua del remojo) y cocinar por otros 3 minutos.
Luego agregar los pimentones y el zapallito italiano cortados en cubos pequeños y la zanahoria rallada.
Aliñar con el orégano, comino, paprika, sal y pimienta.
Finalmente agregar los champiñones y revolver hasta que todo este bien mezclado.
Pastelera
Precalentar el horno a 175°C
Rallar el choclo humero y luego molerlo en una máquina procesadora o mini pymer junto con la leche de soya y el albahaca.
Una vez lista la pasta, pasarla a una olla con un el aceite de canola y cocinar entre 10 a 15 minutos a fuego lento, revolviendo constantemente con una cucharada de madera. Salpimentar a gusto.
En recipientes de greda o en una fuente grande (apta para horno) poner el pino hasta la mitad, si usarás pasas o aceitunas agrégalas en este momento y luego terminar de llenar con la pastelera. Para darle un color dorado se recomienda espolvorear azúcar por encima.
Hornear entre 30 a 40 minutos o hasta que esté dorado.
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