Mote con huesillos
- Sandia Calá
- 30 nov 2020
- 1 Min. de lectura
Actualizado: 17 dic 2020
El mote con huesillos es una receta típica chilena, preparada principalmente para las Fiestas Patrias y en verano sirviéndolo bien helado.
Esta versión tiene chancaca, ingrediente que le da un sabor y color único a los huesillos.

Ingredientes
500 gr de huesillos
1 y 1/2 taza de azúcar
2 cucharadas de chancaca rallada
1 y 1/2 taza de mote
Opcional: 2 palitos de canela
Preparación
Lavar y remojar en bowls separados los huesillos y el mote, ambos con agua fría y por al menos 8 horas, idealmente de un día para otro.
Al día siguiente poner los huesillos, el azúcar y la chancaca en una olla a presión. Agregar agua hasta tapar los huesillos y cocinar por 15 a 20 minutos. Pasado el tiempo cortar el fuego, esperar que se enfríe y que la olla pierda presión.
Por mientras se prepara el huesillo, cocer el mote en agua hirviendo por 15 minutos o hasta que esté blando. Una vez listo colar y enfríar con agua para cortar la cocción.
Una vez listos los huesillos pasarlos a un pote de vidrio, agregar más agua (hasta cubrirlos) y refrigerar. Puedes juntar el mote con el huesillo o mantenerlos separados hasta que sean servidos.
Tips: puedes agregarle 2 palitos de canela a la cocción de los huesillos por si quieres darle más sabor a la receta.
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