El hummus, originario del Oriente Medio, es una preparación fácil, rápida, nutritiva y deliciosa. Ideal para untar, ensaladas y como snack junto con baritas de apio y zanahoria.
La receta tradicional tiene garbanzos, ajo, aceite de oliva, tahini (pasta de sésamo) y jugo de limón, pero en esta versión le agregaremos betarraga y cilantro.
Eso sí, recordemos que un alimento sano y nutritivo no es equivalente a bajo en calorías. Recomendamos comerlo con moderación, idealmente no más de 3 cucharadas diarias, así no nos excedemos con las calorías.
Ingredientes
1 taza de garbanzos cocidos o 1 tarro de garbanzos marca Wasil
1 betarraga pequeña cocida
1 puñado de cilantro
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
jugo de un limón
1 cucharada de tahini
sal y pimienta a gusto
Decoración (opcional): aceite de oliva y cilantro picado
Preparación
Si usas garbanzos en tarro, primero sepáralos del líquido con el que vienen. El líquido, o aquafaba, es ideal para usar en otras recetas asi que no lo botes.
Junta todos los ingredientes, incluyendo los garbanzos, en una procesadora de alimentos, mini pymer o licuadora. Muele todo hasta que se forme una pasta suave y cremosa. Si encuentras que la textura es muy pastosa le puedes ir echando un poco de agua o la misma aquafaba hasta alcanzar la consistencia deseada.
Lo puedes presentar en un pote hondo y ponerle encima aceite de oliva y un poco más de cilantro picado.
Lo puedes acompañar con pan pita, baritas de apio y zanahoria o como aliño en tus ensaladas.
Tips: te recomendamos saltear previamente el ajo con el aceite de oliva, le dará un toque especial a la preparación final.
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